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CAPACITACIÓN Seminarios

ENVASES PLÁSTICOS APLICADOS A LAS TECNOLOGÍAS DE PRESERVACIÓN DE ALIMENTOS.

11, 18, 25 de agosto y 01 de septiembre, 2020

4 encuentros de 18:00 a 21:00 hs

 

Socios IAE: $3.800

No Socios:  $4.700

Dirigido:

Técnicos y profesionales de la industria de envases plásticos y de alimentos.

Personal de reparticiones oficiales que regulan, aprueban y controlan envases alimentarios.

Docentes universitarios de envases alimentarios.

Objetivos:

Actualizar a los asistentes en los aspectos tecnológicos de los envases plásticos alimenarios, sus principales procesos de fabricación, y sus aplicaciones en las principales tecnologías de preservación de alimentos.

Requisitos:

Cancelación anticipada o el mismo día del evento.

Medios de pago:

Transferencia bancaria. Tarjeta de débito/crédito VISA. Tarjeta de crédito American Express o Mástercard.

Sepyme:

El Instituto Argentino del Envase se encuentra inscripto en el programa de Crédito Fiscal.

Temario:

1. Introducción al envasado con materiales plásticos:

Funciones y objetivos de los envases alimentarios. Envases con evidencia de apertura.

2. Interacciones de los envases plásticos con los alimentos:

Importancia en la calidad sanitaria y sensorial. Permeabilidad, migración y sorción.

3. Combinación de materiales:

Introducción a los materiales plásticos. Materiales termoplásticos y termorrígidos. Combinación de materiales: blends, coextrusiones, laminaciones, recubrimientos superficiales. Aplicaciones en la fabricacipon de envases plásticos alimentarios por extrusión, inyección, laminación, termoformado.

4. Permeabilidad de materiales plásticos:

Permeabilidad a gases, vapor de agua y aromas: mecanismo difusivo. Flujo convectivo o leakage por microporos. Materiales de alta barrera.

Envasado aséptico (Sistemas tipo Tetrabrik, bag-in-box y botellas coextrudadas para productos estériles).

Envases plasticos esterilizables (sachets esterilizables, bandejas esterilizables, sistemas tipo Tetrarecart).

Envases con atmófera modificada activa (MAP) y con atmófera modificada pasiva o de equilibrio (EMAP).

Envases plásticos termocontraíbles para vacío.

Envases para alimentos irradiados.

Envases para horno de microondas y convencional.

Envases activos e inteligentes. Recubrimientos comestibles (edibles).

Disertante:
M. S. Ing. Alejandro Ariosti

M. S. Ing. Alejandro Ariosti

Ingeniero Químico (1981) con un Master en Ciencia y Tecnología de Alimentos (1983) y una Especialización en Tecnología de Conversión de Plásticos (2005). Se desempeña desde 1981 en el Centro de Plásticos del Intituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y en la docencia universitaria en el campo de envases alimentarios. Es miembro del Consejo Académico del Postgrado en Tecnología de Envases y Embalajes del Instituto Argentino del Envase (IAE), y del Consejo Científico Asesor de ILSI-Argentina. Docente del Curso de Técnico en Envases del IAE y colabora con éste en la evaluación de cursos internacionales sobre envases alimentarios para su reconocimiento por el Comité de Educación de la World Packaging Organization (WPO). En las últimas dos décadas se ha especializado en la evaluación de tecnologías de reciclado de PET post-consumo grado alimentario, en legislaciones comparadas sobre envases alimentarios, y en el entrenamiento técnico de profesionales del INTI, de la industria y de gobiernos latinoamericanos.



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