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CAPACITACIÓN Seminarios

APTITUD SANITARIA DE ENVASES ALIMENTARIOS

08, 15, 22 y 29 de octubre, 2019

4 encuentros de 18:00 a 21:00 hs

 

Socios IAE: $3.100

No Socios:  $4.000

 

Dirigido:

Técnicos y profesionales de la industria de envases y de alimentos, personal de reparticiones oficiales que regulan, aprueban y controlan envases alimentarios, docentes universitarios de envases alimentarios, personal de estudios jurídicos que gestionan el regristro de envases alimentarios.

Objetivos:

Actualizar a los asistentes en los aspectos sanitarios y legislativos de los envases alimentarios y de las tendencias en temas especiales y novedosos de interés a nivel mundial (Adhesivos, tintas de impresión, envases activos e inteligentes, sistemas nanotecnológicos). Discutir casos prácticos de interés.

Requisitos:

Cancelación anticipada o el mismo día del evento.

Medios de pago:

Transferencia bancaria. Tarjeta de dédito/crédito VISA. Tarjetas de crédito American Express o Mastercard. 

 

Sepyme:

El Instituto Argentino del Envase está inscripto en el Programa de Crédito Fiscal.

Temario:

1. Interacciones de los envases con los alimentos:

Importancia en la calidad sanitaria y sensorial. Aplicaciones en materiales plásticos, metálicos, de vidrio y cerámica, y calulósicos.

2. Aptitud sanitaria de envases y materiales en contacto con alimentos:

Requisitos (listas positivas, migración total, migración específica, límites de composición, invariabilidad de caracteres sensoriales). Evaluación de riesgo (risk assessment). Casos de interés a nivel internacional: bisfenol A (BPA) en biberones y barnices sanitarios; aceites minerales (MOSH y MOAH) en papeles y cartones.

3. Barreras funcionales plásticas:

Concepto. Aplicación en envases plásticos reciclados multicapas;situación MERCOSUR, FDA (USA) y Unión Europea.

4. Umbrales de significancia toxicológica:

TTCs; umbral de regulación (TOR).

5. Uso de materiales plásticos reciclados en envases alimentarios:

Envases monocapa de PET y polietileno de alta densidad. Validación de las tecnologías de descontaminación.

6. Aspectos legislativos:

Legislación MERCOSUR; conceptos básicos en la Unión Europea, USA (FDA) y China. Últimas novedades.

7. Tintas de impresión:

Migración de sustancias desde las tintas de impresión, efecto set-off. Caso de interés: migración de componentes de tintas de curado UV.

8. Adhesivos:

Aspectos sanitarios y regulatorios de adhesivos de laminación, en laminados plásticos y con foil de aluminio.

9. Nuevos sistemas de envasado:

Envases activos e inteligentes; sistemas nanotecnológicos; y materiales biodegradables/compostables. Concepto, ejemplos, estado de legislación.

 

Disertante:
M. S. Ing. Alejandro Ariosti

M. S. Ing. Alejandro Ariosti

Ingeniero Químico (1981) con un Master en Ciencia y Tecnología de Alimentos (1983) y una Especialización en Tecnología de Conversión de Plásticos (2005). Se desempeña desde 1981 en el Centro de Plásticos del Intituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y en la docencia universitaria en el campo de envases alimentarios. Es miembro del Consejo Académico del Postgrado en Tecnología de Envases y Embalajes del Instituto Argentino del Envase (IAE), y del Consejo Científico Asesor de ILSI-Argentina. Docente del Curso de Técnico en Envases del IAE y colabora con éste en la evaluación de cursos internacionales sobre envases alimentarios para su reconocimiento por el Comité de Educación de la World Packaging Organization (WPO). En las últimas dos décadas se ha especializado en la evaluación de tecnologías de reciclado de PET post-consumo grado alimentario, en legislaciones comparadas sobre envases alimentarios, y en el entrenamiento técnico de profesionales del INTI, de la industria y de gobiernos latinoamericanos.



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