21/06/2020

TECNOLOGIA 3D, DISEÑO Y FABRICACION DE ENVASES

La tecnología de impresión 3D de la mano de CIRTES –abocados a desarrollar investigación y desarrollo de modelos y herramientas- permite diseñar y fabricar un embalaje interior en forma rápida, automática y alcanzando resultados óptimos.

Se desarrolló Pack&Strat, con el objetivo de solucionar las diferentes problemáticas del embalaje interior, teniendo en cuenta: la correcta protección del producto ubicado dentro, optimización del espacio, correcta adaptación al embalaje exterior, fácil manipulación para desembalar, embalaje sostenible, etc.

Como todas las tecnologías de impresión 3D, está basada en la superposición de diferentes capas, las cuales juntas forman el embalaje interior totalmente adaptado al producto o los productos, y a la vez al embalaje exterior.

foto

 

Su funcionamiento en cuatro pasos

Mediante un proceso sencillo, rápido y de fácil manipulación y con un alto grado de automatización, se realiza el embalaje interior a medida.

 

Paso 1: Se escanea el producto a embalar o exportar el STL (Standard Triangle Languaje) del producto.

Paso 2: Se ajustan parámetros para definir el diseño del embalaje interior y los materiales a utilizar para su realización, como:

• Posición del objeto dentro del embalaje.

• Elección del tipo de embalaje exterior (caja cartón, caja madera, maletín, estuche, etc.).

• Sentido de apertura de la caja.

• Tipo de material del embalaje interior (cartón, espuma, corcho).

• Elección del espesor de las capas.

• Diseño del embalaje interior.

• Marcar las capas con logo, nombre de empresa, código.

 

Paso 3: Generación del recorrido de corte de la máquina (cúter, hilo caliente, laser) para la realización de las capas de manera rápida y automática.

Paso 4: Cortadas las capas con la forma adaptada al objeto y a su vez a la caja exterior, se juntan todas para formar el embalaje interior, el cual tendrá como objetivo principal proteger el objeto de cualquier movimiento o golpe.

De esta manera se llega al resultado de un embalaje a medida, asegurando en todo momento la sujeción del producto del embalaje, reduciendo los riesgos de rotura y otros variables daños.

 

Fuente: Ingeniería Alimentaria.