01/01/2021

CHOCOLATE EN UN ENVASE SUAVE Y RESPETUOSO CON EL MEDIO AMBIENTE

 El envasado óptimo de los productos de chocolate delicados no es una tarea fácil. Requiere una combinación efectiva de precisión técnica y el material de embalaje ideal. Gracias a sus décadas de experiencia, la empresa de Dresde Theegarten-Pactec ha desarrollado un proceso especial llamado 'sellado por succión'. Esto no solo permite envasar los productos de chocolate de forma más suave, sino que también ahorra material en beneficio del medio ambiente y hace que los procesos sean más estables.

 

Un estudio europeo sobre las preferencias de los consumidores en materia de embalaje realizado en marzo de 2020 mostró que casi el 70% de los encuestados estaban tratando activamente de reducir el uso de los embalajes de plástico. Un cambio que no es tan fácil de llevar a cabo, especialmente cuando se envasan productos de chocolate. En este caso, hay dos formas tradicionales de envasar los dulces de forma efectiva: muchas barras se envasan utilizando materiales compuestos, como una base de plástico o papel en combinación con una capa de aluminio. Así, los productos se pueden envasar fácilmente por medio de un envoltorio plegable y no requieren ningún tipo de seguridad adicional del embalaje por medio de sellado o pegamento.

 

Sin embargo, los materiales de embalaje hechos de materiales compuestos no son reciclables y, por lo tanto, no son sostenibles en vista de la evolución del mercado. Por lo tanto, es conveniente apostar por procesos de embalaje con monomateriales reciclables.Pero estos materiales tienen malas propiedades de plegado, es decir, el envase debe ser cerrado y fijado con un sellado o pegamento después del doblado para que no pueda abrirse de nuevo.

Para productos de marcas conocidas, se utiliza tradicionalmente una segunda variante de embalaje: una combinación de dos materiales de embalaje: laminado de papel de aluminio más embalaje plástico. Esta primera 'capa de embalaje', la envoltura interior de laminado de papel de aluminio, es necesaria como barrera para proteger los delicados productos de chocolate durante el proceso de embalaje: al cerrar la envoltura exterior mediante una tecnología de sellado por contacto, el chocolate podría resultar dañado por el calor generado o por las herramientas de sellado utilizadas. Como alternativa a este proceso, hasta ahora el embalaje ha sido pegado con pegamento termofusible. Ahora los especialistas en envasado de Theegarten-Pactec han desarrollado una tecnología llamada 'sellado por succión', que ofrece numerosas ventajas con respecto a estos procesos habituales.

 

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Riesgos de los procesos habituales como el sellado o el pegado con pegamento termofusible,

 

Durante el sellado, la herramienta de sellado se presiona contra el material de envase desde el exterior para unir la solapa exterior con la interior del envase de plástico, de modo que est equede fijado luego de doblarlo, pero siga siendo sencillo de abrir. El problema es que cuando la herramienta de sellado ejerce la presión, el material de envase se encuentra pegado al producto. Para disipar eicazmente el calor generado, se utilza la envoltura interior de laminado de papel de aluminio. Sin embargo, El uso de dos materiales de envase, laminado de papel de almunion y plástico, no es respetuoso con el medo ambinete ni particularmente económico o reciclable. Por tal motivo, se recomienda el empleo de una monopelícula sellable e idealmente reciclable.

La alternativa, la aplicación de puntos de pegamento, asegura un cierre duradero del envase de plástico, pero también tiene desventajas: la obstrucción de las boquillas de pegamento o la contaminación pueden aumentar la susceptibilidad al mal funcionamiento e incrementar la necesidad de limpieza y mantenimiento de la máquina envolvedora, lo que reduce la eficiencia del proceso de envasado y genera costos adicionales. Además, la aplicación de pegamento no solo implica riesgos en las máquinas y los agregados, sino también en el propio producto: unas boquillas de pegamento mal ajustadas y una consiguiente distorsión del material de embalaje debido a la aplicación excesiva de pegamento pueden hacer que se transfiera al producto de chocolate y lo contamine.

 

Tecnología de sellado por succión: integración en el proceso y las máquinas de embalaje

 

La estación de sellado desarrollada por Theegarten-Pactec se encuentra directamente después del proceso de envoltura o embalaje. En cuanto un producto llega a la estación de sellado, la herramienta de sellado se acerca al producto a sellar a una distancia de 0,5 mm a 1 mm y el paquete es aspirado por el sello de sellado mediante presión negativa. De esta manera, no hay contacto directo entre el envase y el producto durante el proceso de sellado. El calor necesario para el proceso de sellado se distribuye no solo de forma selectiva, sino también de manera uniforme en toda la superficie de sellado, lo que significa que no se producen marcas de presión ni otros daños en el producto de chocolate. El enfriamiento activo del ambiente incrementa la seguridad del producto. Después de sellar durante aprox. 50 - 60 milisegundos, contacto del material de envasado con la mordaza de sellado. El material de embalaje se desprende de la estación de sellado y toca de nuevo el producto de chocolate, ya completamente envasado, por lo que la costura de sellado solo entra en contacto con el producto de nuevo después de un enfriamiento suficiente.

 

La innovadora tecnología puede integrarse fácilmente en las máquinas de envasado comunes de la empresa de Dresde. La aplicación es posible para diferentes áreas de servicio y productos como las barras de chocolate y los pralinés: además de la máquina envolvedora CWM2 compacta y flexible para productos de chocolate con una capacidad de hasta 600 productos/min, la estación de sellado también puede integrarse en la CFW-S para barras de chocolate en doblado tipo sobre con o sin precinto con hasta 850 productos/min. La implementación en la máquina de envasado de alto rendimiento de doble vía CFW-D para productos de chocolate en doblado tipo sobre con precinto y hasta 1400 productos/min. también es posible sin grandes esfuerzos. Asimismo, las máquinas existentes como la máquina envolvedora de alto rendimiento U1-C también pueden ser reequipadas con esta nueva tecnología.

 

Alternativa sostenible: ahorro de materiales, reducción de costos y respeto al medio ambiente

 

La innovadora tecnología de Theegarten-Pactec ofrece numerosas ventajas: Los costes de material pueden reducirse, ya que se elimina la necesidad de laminado de aluminio para disipar el calor y proteger el chocolate. Al mismo tiempo, se reducen las influencias ambientales negativas causadas por la producción del material. Además, no se necesita una unidad de desenrollado de papel de aluminio ni compuestos de PP de aluminio en la máquina deembalaje. Esto ahorra tiempos de preparación y ajuste y hace que el proceso de embalaje sea más estable y, por tanto, menos susceptible a fallos.

Gracias a la innovadora tecnología de sellado por succión, tampoco es necesario aplicar puntos de pegamento para sellar permanentemente el envase de plástico. Se puede ahorrar en los costos de pegamento y en la limpieza y mantenimiento de la máquina de envasado. En cualquier caso, los costos de instalación de una estación de sellado por succión son mucho más bajos que los de la compra y el mantenimiento de unidades de encolado. El nuevo tipo de sellado por succión no solo garantiza la seguridad del proceso, sino también una seguridad adicional del producto para los fabricantes. La compra de una unidad de sellado por succión es, por lo tanto, rentable a largo plazo.

 

Las pruebas iniciales con monopelículas plásticas sellables comunes han dado buenos resultados hasta ahora. Con esta novedosa tecnología, Theegarten-Pactec ofrece posibilidades completamente nuevas a los fabricantes que quieren ganar puntos en el punto de venta con alternativas sostenibles para adaptarse de forma óptima al cambiante comportamiento del consumidor.

 

Fuente: Interempresas.