14/08/2017

Iniciativa Save Food

“El 50% de los alimentos que se producen a nivel mundial se desperdicia y va a la basura”. Así lo aseguró el Ing. José Oscar Ragozino, presidente del Instituto Argentino del Envase, en el marco del evento Envase -Alimentek-Farmatek 2017, que se llevó a cabo entre el 8 y el 11 de agosto en el Centro Costa Salguero.

 

Son varios los motivos que generan este tipo de desperdicio. Según el ingeniero se trata de una sucesión de errores y problemas que comienzan cuando se recoge y envasa la materia prima, pasando por dificultades en el transporte, la cadena de frío y hasta en el envasado.

 

Ragozino explicó que, desde el IAE, están comprometidos con Save Food, iniciativa mundial que busca educar sobre la necesidad de cuidar los alimentos. Así es que en el Instituto Argentino del Envase ofrecen capacitación para empresas y usuarios finales, con el fin de concientizar sobre esta problemática y durante la Exposición tuvieron lugar diferentes charlas para abordar el tema y buscar soluciones.

 

El Ing Silvio Colombo habló sobre  "El rol del Packaging en la disminucion de la Perdida de alimentos" mientras que el Ing. Alejandro Ariosti, del INTI, presentó su charla sobre "Aportes de los envases alimentarios a la disminucion de la Perdida y desperdicio de alimentos".

 

Participaron de este espacio la DI Analía Cervini, del CMD, planteando cómo desde el diseño se puede prevenir la pérdida del desperdicio de alimentos mientras que el Min. de Agroindustria de la Nación estuvo presente a través de la Lic. Natalia E. Basso quién habló del "Panorama mundial y avances en Argentina en reduccion de Perdida y desperdicio de alimentos".

 

Fabio Contino, de Webpicking, se refirió a "El rol de la logística en la disminución de la pérdida de alimentos" agregando un eslabón a veces olvidado a la hora de hablar de estos temas. Y Marcela Veroqui, por su parte, presentó cómo el canal minorista y los envases puede colaborar en la lucha contra el desperdicio de alimentos. 

 

Tuvieron también su espacio los trabajos de postgrado de los alumnos del IAE.